+7 (495) 374-74-26


Виза в Болгарию

 

Виза в Болгарию

 

Виза на территорию Республики Болгария является национальной и обязательна для оформления для въезда в страну и не дает права въезда на территорию стран Шенгенского Соглашения. Визы других стран, в т.ч. стран Шенгенского Соглашения не дают права въезда на территорию Республики Болгария.

Без наличия агентского договора документы в работу не принимаются!



Посольство Республики Болгария, Москва, Российская Федерация

ул. "Мосфильмовская" 66
Тел:  (007 499) 143-90-22 , 143-90-23
Факс: (007 495) 232-33-02

1.    Загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяца со дня окончания предполагаемой поездки, если срок действия паспорта менее 6 месяцев со дня окончания поездки виза проставляется однократная). Наличие личной подписи владельца в загранпаспорте обязательно.
В случае:
-если ребенок вписан в загранпаспорт родителей или имеет отдельный загранпаспорт, обязательна, должна быть вклеена его фотография;
-если ребенок старше 14 лет, необходимо предоставить отдельный загранпаспорт;
-наличия действующих и ранее выданных виз за последние 5 лет, необходимо предоставить аннулированный загранпаспорт или ксерокопии страниц с выданными визами.
2. Необходимо предоставить копию первой страницы Вашего загранпаспорта.
3. Две цветные фотографии 3,5 см Х 4,5 см на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. Фотографии в военной или другой форме не принимаются. Фотография должна полностью соответствовать требованиям консульства Болгарии.


Для граждан России со служебными и дипломатическими паспортами виза на срок пребывания до 90 дней не требуется.

Просьба на оборотной стороне фотографии на каждом экземпляре собственноручно проставить Ф.И.О.

Скачать требования.
4. Подтверждение бронирования авиабилета, если билет приобретается не в компании "Трансаэро Турс".
5. Анкетные данные.
Образец заполнения анкеты.

6. Граждане из других стран (Украина, Молдова, Армения и т.д.), работающие в Москве или проживающие в Москве и Московской области, должны предоставить оригинал регистрации.
7. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30000 евро.

Для оформления визы детям до 18 лет также необходимо предоставить:

- копию свидетельства о рождении;
- ксерокопию нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов,
который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.

ВНИМАНИЕ!
1. Консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы, помимо, вышеупомянутых , провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причины. Консульский сбор за оформление визы не возвращается!
2. Срок оформления несрочной туристической визы в Республику Болгария составляет от 5 до 10 рабочих дней.
Консульство оставляет за собой право в рассмотрении заявлений на выдачу визы в Республику Болгария сроком до 30 дней.
3. Документы на "обычную" краткосрочную туристическую визу подаются не позднее, чем за 10 рабочих дней до выезда (не считая дня подачи и выдачи).

В случае более поздней подачи документов для оформления визы (но не позднее, чем за 3 рабочих дней), виза оплачивается как "срочная".

4. При необходимости получения визы заблаговременно (если Вы планируете поездку в другую страну до поездки в Болгарию)  необходимо предоставить следующие документы:

- в случае служебной поездки в другую страну -  письмо с места фактической работы на имя Консула Республики Болгария о предстоящей командировке с четким указанием страны и сроков пребывания. Письмо должно быть предоставлено на фирменном бланке предприятия с печатью и подписью руководителя;

- в случае туристической поездки в другую страну - оригинал авиабилетов или лист бронирования с оригиналом приходного кассового ордера, свидетельствующих об оплате туристической поездки.

Это положение относится к туристам, не успевающим оформить срочную туристическую визу между поездками (срок между окончанием предшествующей и началом последующей поездок должен составлять  менее 2 рабочих дней). Оформление визы оплачивается по срочному тарифу.

5. Консульская служба Посольства Республики Болгарии оставляет за собой право отказать в получении болгарской ТУРИСТИЧЕСКОЙ визы в случаях, если турист:
- владеет недвижимостью в Болгарии; 
- владеет фирмой в Болгарии;
- в течение летнего сезона посетил Болгарию по 2-х кратной визе, оформляемой для экскурсий в Турцию, 2 раза;
- посетил Болгарию по туристической визе на срок менее 7 дней;
- часто посещает Болгарию (более 3-х раз в год).
Во всех вышеуказанных случаях требуется оформление визы другой категории (бизнес-виза, виза для неорганизованных туристов, виза для частного посещения, виза «D»).
В случае отказа Консульской службой Посольства Республики Болгария в выдаче туристической визы консульский сбор не возвращается.


Важная информация!
С 2009 года Консульский отдел Посольства Республики Болгарии в Москве постепенно приступает к использованию нового образца визового стикера. Обращаем Ваше внимание, что данная виза дает право на пребывание только на территории Республики Болгарии, а не в странах Шенгенского Соглашения!




Внимание! Изменение стоимости оформления виз с 19.04.2010!
Стоимость обычной туристической визы :
- граждане России и Украины - 65 EUR;
- граждане СНГ и других государств - 90 EUR;
- дети до 6 лет - бесплатно.

Стоимость "срочной" туристической визы :
- граждане России и Украины – 110 EUR;
- граждане СНГ и других государств - 160 EUR;
- дети до 6 лет - бесплатно.